مهلبية بالقرفة والفانيلا مع كِسر الكراميل بالجوز
كريم كراميل منكّه بكِسر الجوز بالكراميل المقرمش ومزين بالكريما المخفوقة.
وقت التحضير: ١٥ دقيقة
الوقت المجمل: ساعتين و ٤٥ دقيقة
الكمية تكفي: 4
المكونات

المهلبية

٥٧٥مل حليب

1 عود قرفة

ظرف (٤٩غ) خليط الكريم كراميل من بيتي كروكر

ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا

كِسر الجوز والكراميل

ملعقة صغيرة زيت نباتي

١٢٥غ سكر ناعم

١٠٠غ جوز مقطّع

التزيين

1 ظرف (35غ) خليط الكريما المخفوقة من بيتي كروكر

115مل حليب بارد

الأدوات

صينية متوسطة

معلقة خشبي

٤ أكواب أو قوالب للتقديم بقياس ١٥٠مل

صينية مسطحة للخبز

مقلاة كبيرة

وعاء متوسط

خلاط كهربائي أو خفّاقة

سكين


التحضير
  • 1 سخّني الحليب مع عود القرفة في طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة الحرارة. أضيفي مسحوق الكريم كراميل إلى الحليب، وسخّني حتى الغليان مرة أخرى مع التحريك المستمر حتى يذوب جميع المسحوق في الحليب. أضيفي خلاصة الفانيلا وتخلصي من عود القرفة.
  • 2 صبّي الكريم كرميل بحذر إلى قوالب مقاومة للحرارة أو قوالب للتقديم. دعيه يبرد خارجاً لبعض الوقت ثم أدخليه إلى الثلاجة لمدة ساعتين حتى يكتسب قومًا متماسكًا.
  • 3 ادهني بعض الزيت على صينية الخبز المسطحة. وضعي السكر في مقلاة على نار متوسطة الحرارة لإحماء وتذويب السكر، مع هز المقلاة بشكل مستمر ليذوب السكر بالتساوي ولكن لا تحرّكي لكي لا يتكتل السكر. عندما يبدأ السكر بالتحول إلى اللون الذهبي، أضيفي الجوز. اخلطي قليلاً ثم صبي المحتويات في طنجرة ممسوحة بالزيت. اتركي الخليط ليبرد لمدة ١٠ دقائق، ثم كسّري لوح الكراميل واالجوز إلى قطع صغيرة.
  • 4 اخفقي خليط الكريما مع الحليب البارد في وعاء متوسط الحجم كما في التوجيهات المذكورة على العلبة.
  • 5 مرّري السكينة على حواف القالب واقلبيه على صحن التقديم. قدّمي مع كِسر الكراميل بالجوز والكريما المخفوقة.
نصائح الخبراء
  • هناك طريقة أخرى لجعل الكريم كراميل ينفصل عن القوالب وهي تمرير ماء ساخن بسرعة على الجانب الخارجي من القوالب. ستساعد السخونة على تسهيل انفصال الكريم كراميل عن القالب وانزلاقه بسرعة.
  • بإمكانك أيضاً إبقاء الكريم كراميل في القوالب أو أكواب التقديم دون الحاجة لإخراجه منها.