كيك القرفة وجوز البيكان
طبقة شهية من شيرة السكر المنكّهة بالقرفة وجوز البيكان على كيك الفانيلا اللذيذ.
وقت التحضير: ٢٠ دقيقة
الوقت المجمل: ساعتين
الكمية تكفي: 15
المكونات

 الكيك

٧٥غ سكر بني

٧٥غ جوز البيكان المفروم

2 صغيرة قرفة ناعمة

عبوة (٥٠٠غ) بيتي كروكر سوبر مويست خليط كيك الفانيلا

2 بيضة متوسطة الحجم

٨٠ مل زيت نباتي

٢٣٠مل ماء

٤ ملاعق كبيرة كريمة حامضة

الطبقة السكرية

١١٥غ مسحوق السكر الناعم

 ¼ ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا

 ١-٢ ملاعق كبيرة حليب

الأدوات

صينية خَبز بقياس ٣٣ x ٢٣

ورق خبز

وعاء صغير

وعاء كبير

خلاط كهربائي

ملعقة مسطّحة

وعاء متوسط

التحضير
  • 1 سخّني الفرن على درجة حرارة ١٨٠° مئوية. ادهني بالزبدة صينية بقياس ٣٣ x ٢٣سم. غطّي القاعدة والجوانب بورق الخَبز.
  • 2 اخلطي السكر البني وجوز البيكان والقرفة في وعاء صغير، وضعيه جانباً.
  • 3 اخفقي خليط الكيك مع البيض والزيت والماء والكريما الحامضة في وعاء كبير باستخدام الخلاط الكهربائي على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج متجانساً. تابعي الخفق على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين.
  • 4 صبّي نصف المزيج في الصينية ووزعي خليط جوز البيكان بالتساوي على المزيج. قومي بصب باقي مزيج الكيك بحذر فوق خليط الجوز.
  • 5 اخبزي لمدة ٤٤-٤٦ دقيقة حتى يصبح لون الكيك ذهبياً أو لحين إدخال عود الأسنان وإخراجه دون أن تعلق به عجينة الكيك. اخلطي مسحوق السكر مع خلاصة الفانيلا وكمية كافية من الحليب حتى تصبح الطبقة السكرية ناعم وقابلة للدهن. صبّيها على الكيك الدافئ ثم اتركي الكيك حتى بيرد تماماً.
نصائح الخبراء
  • بإمكانك استبدال جوز البيكان بالجوز العادي أو اللوز أو المكسرات المشكّلة المقطّعة.
  • يمكن حفظ الكيك في وعاء حافظ لمدة ٣-٤ أيام.