كيك البرتقال والعسل
ستمنحك هذه الوصفة طعماً منعشاً وغنياً.
وقت التحضير: ٤٠ دقيق
الوقت المجمل: ساعتين و ٤٠ دقيقة
الكمية تكفي: 15
المكونات
الكيك
عبوة (٥٠٠غ) بيتي كروكر سوبر مويست خليط كيك الفانيلا
٨٠ مل زيت نباتي
٢٣٠مل ماء
بيضتين متوسطتين
مبشور برتقالة واحدة
١٠٠غ عسل
٣ ملاعق كبيرة ماء
٦ حبات هيل، حبوبها مطحونة
ملعقة صغيرة ماء زهر البرتقال
 البرتقال المكرمل
 ١٥٠غ سكر
 ٣٠٠مل ماء
 برتقالتين مقطّعتين إلى شرائح رفيعة
 للتقديم
 ظرف (٣٥غ) خليط الكريما المخفوقة من بيتي كروكر 
 ١١٥مل حليب بارد
الأدوات
  • صينية خَبز بقياس ٢٠ x ٣٠
  • ورق خبز
  • خلاط كهربائي أو خفّاقة
  • وعاء كبير
  • مبشرة
  • ملعقة كبيرة
  • عود أسنان
  • ٢ شبك معدني للتبريد
  • صينية خبز غير عميقة
  • مقلاة صغيرة
  • ملعقة خشبية
  • مقلاة متوسطة
  • وعاء صغير

التحضير
  • 1 ١- سخّني الفرن على درجة حرارة ١٨٠° مئوية. ادهني بالزبدة صينية بقياس x ٣٠سم ورشي القليل من الطحين. غطّي القاعدة بورق الخَبز.
  • 2 اخفقي خليط الكيك مع البيض والزيت والماء في وعاء كبير باستخدام الخلاط الكهربائي على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج متجانساً. تابعي الخفق على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين. أضيفي برش البرتقال وصبي المزيج في الصينية.
  • 3 اخبزي لمدة ٤٠-٤٥ دقيقة لحين إدخال عود الأسنان وإخراجه دون أن يعلق به من عجينة الكيك. دعي الكيك خارجاً ليبرد مدة ١٠ دقائق. أخرجي الكيك من الصينية إلى الشبك المعدني حتى يبرد.
  • 4 سخّني العسل مع ٣ ملاعق صغيرة من الماء في وعاء صغير على درجة حرارة منخفضة. اطهي لمدة دقيقتين ثم أضيفي ماء زهر البرتقال مع الهيل المطحون. ارفعي المحلول عن النار. قومي بصنع حفر في الكيك باستخدام الشوكة أو عود الأسنان. صبّي محلول العسل ببطء فوق الكيك الدافئ لجعل الكيك يمتصّه. اتركي الكيك حتى يبرد.
  • 5 ٥- في غضون ذلك، ذوّبي السكر في ٣٠٠مل من الماء في طنجرة متوسطة. اغلي المحلول على نار هادئة حتى يذوب السكر مع التحريك من وقت إلى آخر. ارفعي النار إلى درجة متوسطة حتى يغلي المزيج. أضيفي قطع البرتقال ثم اخفضي النار إلى الدرجة الهادئة. ابقي المحتويات على النار لمدة ٣٠ دقيقة حتى تلين شرائح البرتقال. ثم صبي المحتويات على سلك معدني فوق صينية فارغة لينزل المحلول وتبقى الشرائح على السلك. دعيها حتى تبرد بينما تعيدين المحلول إلى الطنجرة مرة أخرى لغليه لمدة ٥-٨ دقائق أو حتى يتماسك المزيج.
  • 6 اخفقي خليط الكريما مع الحليب البارد في وعاء متوسط الحجم كما في التوجيهات المذكورة على العلبة.
  • 7 زيّني الكيك بشرائح البرتقال وصبّي كراميل عصير البرتقال الناتج. قدّمي مع الكريما المخفوقة.
نصائح الخبراء
  • بإمكانك إضافة محلول البرتقال المكرمل قبل التقديم بفترة صغيرة حتى لا يتسبب وجود المحلول لمدة طويلة في الكيك إلى رطوبته زيادة عن اللزوم.
  • قدّمي المحلول الزائد مع الكيك ليتسنّى للضيوف إضافة الكمية التي يريدون منه.