كيك الشوكولاتة الدافئة والتمر والجوز
تجتمع الشوكولاتة مع التمر والجوز لخلق هذا الكيك الغني بالنكهات - خيار ممتاز للتحلية عند تقديمه مع صلصة الكراميل والمكسرات والكريما المخفوقة
وقت التحضير: ٣٠ دقيقة
الوقت المجمل: ساعة و ٤٠ دقيقة
الكمية تكفي: 10
المكونات
الكيك
٢٠٠غ تمر مقطّع
١٥٠مل ماء مغلي
عبوة (٥٠٠غ) بيتي كروكر سوبر مويست خليط الشوكولاتة الداكنة
٣ بيضات 
٨٠ مل زيت نباتي
٢٧٥مل ماء
٧٥غ قطع جوز مقطّعة
للتقديم
ظرف (٣٥غ) خليط الكريما المخفوقة من بيتي كروكر  
١١٥مل حليب بارد
٠ ملاعق كبيرة صلصة الكراميل، تمت تدفئتها
٢٥غ قطع جوز مقطّعة
الأدوات
  • وعاء عازل للحرارة
  • خلاط كهربائي أو خفّاقة
  • صينية خَبز قياس ٢٣سم
  • ورق خبز
  • ملعقة مسطحة
  • وعاء متوسط
  • وعاء صغير
التحضير
  • 1 ضعي التمر في وعاء عازل للحرارة وصبي الماء الساخن عليه. اتركيه لمدة ٢٠ دقيقة، ثم انقليه إلى خلاط الطعام حتى يتكوّن محلول كثيف.
  • 2 سخّني الفرن على درجة حرارة ١٨٠° مئوية. ادهني بالزبدة صينية قياس ٢٣سم ورشي القليل من الطحين. غطّي القاعدة بورق الخَبز.
  • 3 اخفقي خليط الكيك مع البيض والزيت والماء في وعاء كبير باستخدام الخلاط الكهربائي على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج متجانساً. تابعي الخفق على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين. أضيفي محلول التمر وأغلب كمية الجوز المتروك للكيك مع التقليب.
  • 4 صبّي الخليط في الصينية. رشي بقية الجوز المخصص للكيك.
  • 5 اخبزي لمدة ٥٥-٦٥ دقيقة لحين إدخال عود الأسنان وإخراجه دون أن يعلق به من عجينة الكيك.
  • 6 اخفقي خليط الكريما مع الحليب البارد في وعاء متوسط الحجم كما في التوجيهات المذكورة على العلبة. في وعاء صغير، امزجي صلصة الكراميل مع الـ ٢٥غ جوز المخصصة للتزيين.
  • 7 قطّعي الكيك الدافئ إلى شرائح ثخينة. صبّي الكراميل فوق كل قطعة وقدّمي مع الكريما المخفوقة.
نصائح الخبراء
  • ابحثي عن صلصة الكراميل في السوبرماركت، وكل ما عليك فعله هو تدفئتها في المايكرويف لبضع دقائق.
  • بإمكانك استخدام خليط آخر من المكسرات كجوز البيكان والمكاديميا واللوز.