
طريقة خبز كيك لأعياد الميلاد
قبل كلّ شيء، احرصوا على تسخين الفرن إلى درجة الحرارة المطلوبة. إذا لم يكن الفرن ساخنًا بما فيه الكفاية، فإنّ الكيك لن يختمر وينتفخ بدرجة كافية. أمّا إذا كان ساخنًا جدًا، فإنّ الكيك قد يُخبز بشكل مفرط. يُحمّى الفرن مسبقًا قبل ١٠ إلى ١٥ دقيقة من الاستعمال، حتى يصل إلى درجة الحرارة المطلوبة للخبز. عند خبز قوالب الكيك، الدقة أساسيّة. لا بدّ من قياس المكوّنات بدقّة وإضافتها وفقًا للترتيب الوارد في الوصفة. إذا كانت كميّات المكوّنات المستخدمة أقلّ أو أكثر من اللازم، أو في حالة عدم الالتزام بترتيب المواد ومدّة الخفق، فإنّ الكيك قد لا ينتفخ أو قد لا يُخبز بشكل جيّد.

اختيار قوالب الكيك
استعملوا حجم القالب المحدّد في الوصفة. إذا لم يكن الحجم محددًا على أسفل القالب، قوموا بقياس الطول والعرض ما بين الحواف الداخلية. إذا كان القالب صغيرًا جدًا، فإنّ الخليط قد يفيض منه، أمّا إذا كان القالب كبيرًا جدًا، فقد تحصلون على كيك رقيق. لأنواع الكيك الطريّة والخفيفة، استخدموا القوالب اللامعة التي تعكس الحرارة. فالقوالب الداكنة أو القوالب المغلفة بطبقة مانعة للالتصاق، تمتصّ الحرارة بسرعة أكبر من القوالب اللامعة ويُمكن أن تؤدّي إلى تحوّل سطح الكيك إلى اللون البنّي بسرعة كبيرة. املؤوا القالب بخليط الكيك حتّى نصفه. هذه النصيحة مهمّة للقوالب ذات التصاميم المبتكرة أو ذات الأشكال المعيّنة (كشكل القلب أو النجمة)، التي قد يكون حجمها فريدًا.

إعداد خليط الكيك
المضرب الكهربائي اليدوي أو العادي مناسبان تمامًا لإعداد خليط الكيك. يتّسم المضرب العادي بقوة أكبر، لذا، عند استخدامه، عليكم تشغيله على سرعة منخفضة خلال الخطوة الأولى من الخلط لتجنّب تطاير المكوّنات. كما يمكن إعداد خليط الكيك يدويًا. قلّبوا المكوّنات معًا لتمتزج، ثمّ قوموا بالخفق ١٥٠ مرة مقابل كلّ دقيقة من المدّة المحددة للخلط بالجهاز الكهربائي. للحصول على أفضل النتائج، استخدموا الزبدة. أمّا إذا قرّرتم استبدالها بالمرغرين، فاستخدموا نوعًا لا تقلّ نسبة الدهون فيه عن ٦٥٪. لا تستخدموا زبدة قليلة الدسم أو منتجات مخفوقة.

أكياس تزيين الكيك
تتوفّر أنواع مختلفة من أكياس تزيين الكيك. بعضها قابل لإعادة الاستخدام ومغلف بطبقة من البلاستيك؛ والبعض الآخر أحادي الاستعمال ومصنوع من ورق البرشمان. يمكن استخدام الأكياس المغلفة بطبقة من البلاستيك مع أو بدون فوهة. تتيح لكم الفوهة تغيير رؤوس التزيين من دون تغيير كيس كريمة التزيين. حدّدوا الأجزاء المُراد تزيينها من الكيك بشكل خفيف باستخدام عود أسنان، أو اكتبوا رسالة باستخدام عود الأسنان للتأكد من أنّ الفسحة اللازمة مناسبة لحجم الكيك. ستساعدكم خطوط عود الأسنان هذه كذلك في عمليّة تزيين الكيك بالكريمة. وفي حال لم تنجح محاولتكم الأولى، ادهنوا الكريمة بواسطة سكين وكرّروا المحاولة.

نصائح للتبريد
بعد خبز الكيك، اتبعوا التعليمات الخاصة بالتبريد وإزالة القالب. إذا لم تكن الوصفة مرفقة بتعليمات، فإنّ القاعدة الأساسية هي تبريد الكيك في القالب على رفّ شبكي لمدة ١٠دقائق. إذا تُرك الكيك في القالب لمدّة طويلة والتصق به، بإمكانكم أن تحاولوا إعادة تسخينه في الفرن لمدة دقيقة واحدة.

أساليب بسيطة لتزيين الكيك
حوّلوا قالب كيك بسيط مغطّى بطبقة من كريمة التزيين إلى تحفة رائعة باستخدام أحد الخيارات السهلة التالية. لكن لا تنسَوا أنّ عليكم إضافتها قبل التقديم مباشرة حتّى لا تصبح طريّة.
١. الفواكه الطازجة، كالتوت أو شرائح من الكيوي لإضفاء لمسات لونيّة.
٢. قطع البسكويت والكوكيز تضفي لمسة مميّزة من دون جهد يُذكر.
٣. سكاكر الزينة أو عناصر الزخرفة المتوفّرة بتشكيلة متنوّعة في متاجر المواد الغذائية أو متاجر لوازم تزيين الكيك.
٤. الأزهار الصالحة للأكل، أزهار البنفسج المحلّاة أو بتلات الورد المزروعة بدون مبيدات حشرية، بحيث يمكن تناولها.
٥. المكسرات كالبقان، الكاجو أو أنصاف حبّات الجوز.
٦. رقائق جوز الهند أو جوز الهند المبشور أو المحمّص.

تزيين كيك متعدد الطبقات
١. أزيلوا أيّ فتات عن طبقة الكيك الباردة. ضعوا ٤ قطع من الورق الشمع حول حافة الطبق. ضعوا طبقة الكيك في الطبق، على أن يكون جانبها المقوّس نحو الأسفل.

٢. ادهنوا ربع كمية كريمة التزيين على الطبقة الأولى، مع إبقائها بعيدة حوالى ربع إنش عن الحافة. غطوا جانب الكيك بطبقة رقيقة جدًا من الكريمة وضعوها في الثلاجة لمدة ٣٠ دقيقة لتثبيت الفتات.

٣. زيّنوا جوانب الكيك بالكريمة على شكل دوّامات ملتفّة، مع تشكيل حافة بارتفاع حوالى ربع إنش فوق سطح الكيك. وزّعوا الكريمة المتبقية على سطح الكيك، بسماكة الحافّة التي سبق لكم تشكيلها. أزيلوا قطع ورق الشمع بعناية.

٤. حوّلوا قالب كيك بسيط مغطّى بطبقة من كريمة التزيين إلى تحفة رائعة باستخدام أحد الخيارات السهلة التالية. لكن لا تنسَوا أنّ عليكم إضافتها قبل التقديم مباشرة حتّى لا تصبح طريّة.