كيك الشوكولاتة والشاي المتبّل
وقت التحضير : ١ ساعات
٣٥ دقيقة
الوقت الكلي : ٢ ساعات
٥٠ دقيقة
حصصs : ١٢
تلذّذوا بالطعم الرائع لكلّ قضمة من كيك الشوكولاتة بالتوابل الشهيّ هذا. تجتمع في هذه الوصفة الشوكولاتة الغنيّة والتوابل العطريّة، في مزيج فاخر يفيض بالنكهات الدافئة والمريحة إلى جانب نفحات الكاكاو المُبهجة. إنّه كيك فاخر مُعدّ للمناسبات الخاصة، أو ببساطة الخيار الأمثل عندما ترغبون في تناول طعامٍ لذيذ ومربح.
مكونات
- ٤ أكياس من الشاي المتبّل
- زبدة طريّة ودقيق، لدهن القالب ورشّه
- علبة من خليط كيك سوبر مويست بنكهة الشوكولاتة الداكنة من بيتي كروكر
- ٨٠ مل من الزيت النباتي
- ٣ بيضات
- علبة ونصف من كريمة التزيين بنكهة الفانيلا من بيتي كروكر
- ٢٠ غ من الشوكولاتة الداكنة، مبروشة بمقشرة الخضروات (راجعوا النصائح)
الأدوات
- ميزان مطبخ
- كوب قياس
- ٣ قوالب كيك دائرية بقطر ١٨ سنتم
- وعاء كبير
- ملعقة كبيرة
- سكّين برأس دائريّ
- رفّ تبريد
- سكّين بسط
- مقشرة خضروات
تعليمات
- توضع أكياس الشاي المتبّل في كوب قياس ويُصبّ فوقها ٣٠٠مل من الماء المغلي. تُترك الأكياس منقوعة لمدة ٣٠ دقيقة، ثُمّ يتمّ الضغط عليها لإخراج الماء منها. تُقاس كمية الشاي في الكوب، وإذا كانت أقلّ من ٢٧٥مل، تُضاف كميّة صغيرة من الماء للوصول إلى تلك الكمية. يُترك الشاي جانبًا.
- يُحمّى الفرن مسبقًا على حرارة ١٨٠ درجة مئوية/٣٥٠ درجة فهرنهايت. تُدهن ٣ قوالب كيك دائرية بقطر ١٨ سنتم بالزبدة وتُرشّ بالدقيق.
- يُحضّر خليط الكيك حسب التعليمات الواردة على العلبة، عبر إضافة الزيت، الشاي المحضّر والبالغ ٢٧٥مل، والبيض. يوزّع الخليط بالتساوي على قوالب الكيك الثلاثة.
- يُخبز كلّ قالب لمدّة ٢٠ دقيقة أو حتّى يخرج سكّين برأس دائريّ نظيفًا عند إدخاله في وسط الكيك. يُترك الكيك ليبرد في القالب لمدة ١٠ دقائق، ثُمّ يُقلب على رفّ للتبريد ويُترك حتى يبرد تمامًا (حوالى ٤٥ دقيقة).
- يُسوّى سطح كلّ من قوالب الكيك إذا لزم الأمر. يوضع أحد القوالب في طبق للتقديم وتوزّع فوقه ربع كميّة كريمة التزيين، ثمّ يوضع فوقه قالب ثانٍ. توزّع ربع كميّة كريمة التزيين كذلك على قالب الكيك الثاني، ويوضع فوقه القالب الثالث. يُدهن القليل من كريمة التزيين المتبقيّة على جوانب الكيك، ويُستخدم سكّين البسط لإزالة أيّ كميّة زائدة من الكريمة، للحصول على "نيكد" كيك. ثمّ يُغطّى سطح الكيك بالكريمة المتبقية وتُبسط للحصول على سطح مستوٍ. يُزيّن الكيك ببرش الشوكولاتة.
نصائح الخبراء
- الطريقة الأسهل للحصول على برش الشوكولاتة هي عبر إمساك لوح الشوكولاتة بيدكم واستخدام مقشرة الخضروات لبرش الشوكولاتة من طرفه.
- بدلًا من استخدام الشاي المتبّل، يُمكن تحضير خليط الكيك حسب التعليمات الواردة على العلبة وإضافة ملعقتَين صغيرتين من التوابل المخلوطة مع نصف ملعقة من الفلفل الحلو المطحون ونصف ملعقة من الهال المطحون.
- إذا لم يكن لديكم ٣ قوالب للكيك بقطر ٢٠ سنتم، بإمكانكم استخدام قالب كيك دائري عميق بقطر ٢٣ سنتم، ثمّ تقطيع الكيك المخبوز إلى ٣ طبقات بعد أن يبرد.