كيك الشوكولاتة والبرتقال واللوز
وقت التحضير :
٢٠ دقيقة
الوقت الكلي : ١ ساعات
٥٥ دقيقة
حصصs : ١٢
تُعزّز حموضةُ برش البرتقال مع حبّات اللوز المطحونة مذاقَ الشوكولاتة الغني لهذا الكيك الرائع، وهو لا يكتمل إلّا بطبقة سخيّة من كريمة التزيين بنكهة الشوكولاتة من بيتي كروكر!
مكونات
زبدة ذائبة ودقيق، لدهن القالب ورشّه
- علبة من خليط كيك سوبر مويست بنكهة الشوكولاتة الداكنة من بيتي كروكر
- ٨٠ مل من الزيت النباتي
- ٣ بيضات
- ٢٧٥ مل من الماء
- البرش الناعم لقشر برتقالة كبيرة
- ٩٠ غ من اللوز المطحون
- نصف علبة من كريمة التزيين بنكهة الشوكولاتة من بيتي كروكر
- ٢٥ غ من شرائح اللوز، محمصة تحميصًا خفيفًا
- بضع قطع من قشر البرتقال، مقطعة إلى شرائح رفيعة جدًا ومسلوقة سلقًا خفيفًا (راجعوا النصائح)
الأدوات
- كوب قياس
- ميزان مطبخ
- قالب كيك حلقي بسعة ٢٬٥ لتر
- خلاط كهربائي أو خفاقة
- وعاء كبير
- ملعقة كبيرة
- عود أسنان
- رفّ تبريد
- وعاء مقاوم للحرارة
- ملعقة متوسطة الحجم
تعليمات
- يُحمّى الفرن مسبقًا على حرارة ١٨٠ درجة مئوية/٣٥٠ درجة فهرنهايت. يُدهن قالب كيك حلقي بسعة ٢٬٥ لتر بالزبدة ويُرشّ بقليل من الدقيق (أو يُرشّ برذاذ مانع للالتصاق).
- يُحضّر خليط الكيك حسب التعليمات الواردة على العلبة، عبر إضافة الزيت والبيض والماء. يُضاف برش البرتقال واللوز المطحون إلى الخليط ويُحرّك برفق. ثمّ يُصبّ الخليط في القالب المُعدّ.
- يُخبز لمدة ٤٠-٤٥ دقيقة أو حتى يخرج عود الأسنان نظيفًا عند إدخاله في وسط الكيك. يُترك ليبرد في القالب لمدة ١٠ دقائق، ثُمّ يُقلب على رفّ للتبريد ويُترك حتّى يبرد تمامًا (حوالى ٤٠ دقيقة). يُنقل بعد ذلك إلى طبق للتقديم.
- توضع كريمة التزيين بنكهة الشوكولاتة في وعاء مقاوم للحرارة. تُسخّن في الميكروويف على درجة حرارة عالية لمدة ٢٠ ثانية، على مرحلتَين، مدّة كلّ منهما ١٠ ثوانٍ، مع التقليب في كل مرة، حتى تذوب كريمة التزيين ويُصبح قوامها ناعمًا وسائلًا بعض الشيء (راجعوا النصائح). تُسكب كريمة التزيين بالملعقة أو تُصبّ فوق الكيك، مع تركها تسيل على الجوانب.
- يُزيّن بشرائح اللوز وشرائح من قشر البرتقال. يُترك في مكان بارد حتى تتماسك كريمة التزيين، ثُمّ يُقطّع ويُقدّم.
نصائح الخبراء
- إذا أصبحت كريمة الشوكولاتة سائلة جدًا بعد تسخينها في الميكروويف، يُترك الوعاء في مكان بارد لمدة ٢٠-٣٠ دقيقة، مع التحريك من وقت لآخر، حتى تتكثّف.
- تُضاف شرائح قشر البرتقال إلى قدر صغيرة من الماء المغلي لمدّة دقيقة حتّى تلين. تصفّى وتُبرّد في وعاء من الماء البارد؛ ثمّ تصفّى مجددًا وتُجفّف بواسطة ورق المطبخ.
- يُحفظ قالب الكيك المزيّن في وعاء محكم الإغلاق في الثلاجة أو في مكان بارد لمدة يومين أو ٣ أيام. يُترك في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعة قبل التقديم.