كيك الفستق الحلبي واللايم
وقت التحضير :
٤٥ دقيقة
الوقت الكلي : ٢ ساعات
١٠ دقيقة
حصصs : ١٢
لا تتردّدوا في تجريب كيك الفستق الحلبي الشهيّ هذا، بمزيجه الفريد من النكهات الآسرة التي ستعشقونها حتمًا. توازن تام بين النكهات الحلوة والحامضة من جهة، ومذاق المكسّرات الغني المقترن بكريمة التزيين القشديّة الطريّة – لمنحكم تجربة لا تُنسى، لن تكتفوا منها أبدًا.
مكونات
- زبدة طريّة ودقيق، لدهن القالب ورشّه
- علبة من خليط كيك سوبر مويست بنكهة الفانيلا من بيتي كروكر
- ٨٠ مل من الزيت النباتي
- ٢٣٠ مل من الماء
- بيضتان
- ١٠٠ غ من الفستق الحلبي المفروم
- برش ٣ حبّات من اللايم وعصير حبّة واحدة منها (حوالي ٢٥ مل)
الأدوات
- ميزان مطبخ
- كوب قياس
- قالبا كيك دائريّان بقطر ٢٠سنتم
- وعاء خلط كبير
- ملعقة للخلط
- سكّين برأس دائريّ
- رفّ تبريد
- سكّين بسط
- ملعقة
تعليمات
- يُحمّى الفرن مسبقًا على حرارة ١٨٠ درجة مئوية/٣٥٠ درجة فهرنهايت. يُدهن قالبا كيك دائريّان بقطر ٢٠سنتم بالزبدة ويُرشّان بقليل من الدقيق.
- يُحضّر خليط الكيك حسب التعليمات الواردة على العلبة، عبر إضافة الزيت والماء والبيض. يُضاف ٨٠غ من الفستق الحلبي المفروم مع برش وعصير حبّة من اللايم إلى الخليط، ثمّ يوزّع بالتساوي على قالبَي الكيك.
- يُخبز كلّ قالب لمدة ٢٥ إلى ٣٠ دقيقة، أو حتّى يخرج سكّين برأس دائريّ نظيفًا عند إدخاله في وسط كلّ كيك. بعد إخراج الكيك من الفرن، يُترك ليبرد في القالب لمدة ١٠ دقائق، ثُمّ يُقلب على رفّ للتبريد حتى يبرد تمامًا (حوالى ٤٥ دقيقة).
- يُخلط ما تبقّى من برش اللايم مع كريمة التزيين بنكهة الفانيلا. يُسوّى سطح كلّ من قالبَي الكيك إذا لزم الأمر، ويوضع أحدهما في طبق للتقديم وتوزّع فوقه ثلث كميّة كريمة التزيين، ثمّ يوضع فوقه القالب الثاني. يُستخدم ما تبقى من كريمة التزيين لتغطية سطح القالب وجوانبه، بواسطة سكّين بسط. تُفرم حبّات الفستق الحلبي المتبقيّة فرمًا ناعمًا، ويُستخدم سكّين البسط لتثبيتها بالضغط الخفيف حول الجزء السفلي من الكيك، على امتداد ١ أو ٢ سنتم.
نصائح الخبراء
- بإمكانكم استخدام نوع آخر من الحمضيات، كالبرتقال أو الليمون. لكن احرصوا على قياس كميّة العصير واستخدام الكمية اللازمة فقط – أي ٢٥ مل.
- لا ترغبون في استخدام المكسّرات؟ بإمكانكم الاستغناء عنها أو الاستعاضة عنها بنفس الكمية من الجزر أو الكوسا المبروشة، في خليط الكيك فقط.
- يُمكن حفظ هذا الكيك لمدة تصل إلى أسبوع في وعاء محكم الإغلاق.