كيك ماء الورد وتوت العلّيق المتعدد الطبقات

وقت التحضير : ٣٥ دقيقة
الوقت الكلي : ٣ ساعات
حصصs : ١٢

أيًا كانت المناسبة، سيكون هذا الكيك الشهي – المنكّهة بماء الورد اللذيذ – محطّ أنظار الجميع.


مكونات

  • Small check mark in a circle icon زبدة ذائبة ودقيق، لدهن القالب ورشّه
  • Small check mark in a circle icon علبة من خليط كيك سوبر مويست بنكهة الفانيلا من بيتي كروكر
  • Small check mark in a circle icon ٨٠ مل من الزيت
  • Small check mark in a circle icon بيضتان
  • Small check mark in a circle icon ٢٣٠ مل من الماء
  • Small check mark in a circle icon ملعقة صغيرة من ماء الورد
للحشوة والتزيين
  • Small check mark in a circle icon علبتان ونصف من كريمة التزيين بنكهة الفانيلا من بيتي كروكر
  • Small check mark in a circle icon ملوّن طعام زهري، بقوام معجون أو جٍل
  • Small check mark in a circle icon ١٢٠ غ من مربّى توت العليق
  • Small check mark in a circle icon ١٠٠ غ من حبّات توت العلّيق الطازجة
  • Small check mark in a circle icon ملعقة صغيرة أو ٢ من بتلات الورد المجففة الصالحة للأكل
الأدوات
  • Small check mark in a circle icon ميزان مطبخ
  • Small check mark in a circle icon كوب قياس
  • Small check mark in a circle icon قالبا كيك دائريّان بقطر ٢٠سنتم
  • Small check mark in a circle icon خلاط كهربائي أو خفاقة
  • Small check mark in a circle icon وعاء كبير
  • Small check mark in a circle icon ملعقة كبيرة
  • Small check mark in a circle icon عود أسنان
  • Small check mark in a circle icon رفّ تبريد
  • Small check mark in a circle icon ملعقة خشبية
  • Small check mark in a circle icon سكّين بسط

تعليمات

  1. يُحمّى الفرن مسبقًا على حرارة ١٨٠ درجة مئوية/٣٥٠ درجة فهرنهايت. يُدهن قالبا كيك دائريّان بقطر ٢٠سنتم (راجعوا النصائح) بالزبدة ويُرشّان بالدقيق.
  2. يُحضّر خليط الكيك حسب التعليمات الواردة على العلبة، عبر إضافة الزيت والبيض والماء. ثُمّ يُضاف ماء الورد. يوزّع الخليط بالتساوي على القالبَين. يُخبز كلّ قالب لمدة ٢٥-٣٠ دقيقة أو حتى يخرج عود الأسنان نظيفًا عند إدخاله في وسط الكيك. يُترك الكيك ليبرد في القالب لمدة ١٠ دقائق، ثُمّ يُنقل إلى رفّ للتبريد ويُترك حتّى يبرد تمامًا (حوالى ٤٥ دقيقة). يوضع قالبا الكيك في حجرة التجميد لمدة ٣٠ دقيقة حتى يتماسكا (راجعوا النصائح).
  3. توضع كريمة التزيين في وعاء كبير وتُخفق معها كمية كافية من ملوّن الطعام الزهري، المعجون أو الجل، للحصول على لون زهري فاتح. بعد إخراج قالبَي الكيك من حجرة التجميد، يُسوّى سطح كلّ منهما إذا لزم الأمر، ثمّ يُقطع كلّ كيك أفقيًا إلى طبقتين، للحصول على ٤ طبقات متساوية.
  4. توضع إحدى طبقات الكيك في طبق للتقديم ثمّ توضع فوقها بقية الطبقات، بعد توزيع كمية من كريمة التزيين الزهرية (حوالى ١٢٥غ لكلّ طبقة) ومربّى توت العلّيق (٤٠غ لكلّ طبقة) بين كلّ طبقتين. يُستخدم سكّين بسط لتوزيع طبقة رقيقة، حوالى ١٥٠غ من كريمة التزيين المتبقية، على جوانب الكيك وسطحه، لتغطية وتثبيت كلّ الفتافيت. ثمّ يُبرّد القالب لمدة ٣٠ دقيقة.
  5. توزّع الكميّة المتبقية من كريمة التزيين في طبقة متساوية على سطح القالب وجوانبه، باستخدام سكين بسط لجعلها تبدو أكثر سماكة. يُزيّن القالب بحبات توت العلّيق وتُنثر عليه بتلات الورد المجففة الصالحة للأكل.

نصائح الخبراء

  • ينبغي أن يكون كلّ من قالبَي خبز الكيك بسماكة حوالى ٤ سنتم، بحيث يسمح لحجم خليط الكيك بالازدياد دون الانسكاب على الجوانب.
  • يُساهم تبريد الكيك في حجرة التجميد لمدة ٣٠ دقيقة في تقليل تفتّته عند تقطيعه إلى طبقات.
  • يُحفظ قالب الكيك المزيّن في وعاء محكم الإغلاق في الثلاجة أو في مكان بارد لمدة يومين أو ٣ أيام. يُترك في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعة قبل التقديم.
  • تختلف قوة ماء الورد باختلاف العلامة التجارية، لذا، ننصحكم بوضع ملعقة صغيرة ثمّ إضافة المزيد إذا دعت الحاجة.