كيك ماء الورد وتوت العلّيق المتعدد الطبقات
وقت التحضير :
٣٥ دقيقة
الوقت الكلي : ٣ ساعات
حصصs : ١٢
أيًا كانت المناسبة، سيكون هذا الكيك الشهي – المنكّهة بماء الورد اللذيذ – محطّ أنظار الجميع.
مكونات
- زبدة ذائبة ودقيق، لدهن القالب ورشّه
- علبة من خليط كيك سوبر مويست بنكهة الفانيلا من بيتي كروكر
- ٨٠ مل من الزيت
- بيضتان
- ٢٣٠ مل من الماء
- ملعقة صغيرة من ماء الورد
للحشوة والتزيين
- علبتان ونصف من كريمة التزيين بنكهة الفانيلا من بيتي كروكر
- ملوّن طعام زهري، بقوام معجون أو جٍل
- ١٢٠ غ من مربّى توت العليق
- ١٠٠ غ من حبّات توت العلّيق الطازجة
- ملعقة صغيرة أو ٢ من بتلات الورد المجففة الصالحة للأكل
الأدوات
- ميزان مطبخ
- كوب قياس
- قالبا كيك دائريّان بقطر ٢٠سنتم
- خلاط كهربائي أو خفاقة
- وعاء كبير
- ملعقة كبيرة
- عود أسنان
- رفّ تبريد
- ملعقة خشبية
- سكّين بسط
تعليمات
- يُحمّى الفرن مسبقًا على حرارة ١٨٠ درجة مئوية/٣٥٠ درجة فهرنهايت. يُدهن قالبا كيك دائريّان بقطر ٢٠سنتم (راجعوا النصائح) بالزبدة ويُرشّان بالدقيق.
- يُحضّر خليط الكيك حسب التعليمات الواردة على العلبة، عبر إضافة الزيت والبيض والماء. ثُمّ يُضاف ماء الورد. يوزّع الخليط بالتساوي على القالبَين. يُخبز كلّ قالب لمدة ٢٥-٣٠ دقيقة أو حتى يخرج عود الأسنان نظيفًا عند إدخاله في وسط الكيك. يُترك الكيك ليبرد في القالب لمدة ١٠ دقائق، ثُمّ يُنقل إلى رفّ للتبريد ويُترك حتّى يبرد تمامًا (حوالى ٤٥ دقيقة). يوضع قالبا الكيك في حجرة التجميد لمدة ٣٠ دقيقة حتى يتماسكا (راجعوا النصائح).
- توضع كريمة التزيين في وعاء كبير وتُخفق معها كمية كافية من ملوّن الطعام الزهري، المعجون أو الجل، للحصول على لون زهري فاتح. بعد إخراج قالبَي الكيك من حجرة التجميد، يُسوّى سطح كلّ منهما إذا لزم الأمر، ثمّ يُقطع كلّ كيك أفقيًا إلى طبقتين، للحصول على ٤ طبقات متساوية.
- توضع إحدى طبقات الكيك في طبق للتقديم ثمّ توضع فوقها بقية الطبقات، بعد توزيع كمية من كريمة التزيين الزهرية (حوالى ١٢٥غ لكلّ طبقة) ومربّى توت العلّيق (٤٠غ لكلّ طبقة) بين كلّ طبقتين. يُستخدم سكّين بسط لتوزيع طبقة رقيقة، حوالى ١٥٠غ من كريمة التزيين المتبقية، على جوانب الكيك وسطحه، لتغطية وتثبيت كلّ الفتافيت. ثمّ يُبرّد القالب لمدة ٣٠ دقيقة.
- توزّع الكميّة المتبقية من كريمة التزيين في طبقة متساوية على سطح القالب وجوانبه، باستخدام سكين بسط لجعلها تبدو أكثر سماكة. يُزيّن القالب بحبات توت العلّيق وتُنثر عليه بتلات الورد المجففة الصالحة للأكل.
نصائح الخبراء
- ينبغي أن يكون كلّ من قالبَي خبز الكيك بسماكة حوالى ٤ سنتم، بحيث يسمح لحجم خليط الكيك بالازدياد دون الانسكاب على الجوانب.
- يُساهم تبريد الكيك في حجرة التجميد لمدة ٣٠ دقيقة في تقليل تفتّته عند تقطيعه إلى طبقات.
- يُحفظ قالب الكيك المزيّن في وعاء محكم الإغلاق في الثلاجة أو في مكان بارد لمدة يومين أو ٣ أيام. يُترك في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعة قبل التقديم.
- تختلف قوة ماء الورد باختلاف العلامة التجارية، لذا، ننصحكم بوضع ملعقة صغيرة ثمّ إضافة المزيد إذا دعت الحاجة.