كيك البرتقال والعسل

ستمنحك هذه الوصفة طعماً منعشاً وغنياً.

Difficulty Level

كيك البرتقال والعسل

ستمنحك هذه الوصفة طعماً منعشاً وغنياً.

  • ساعتين و ٤٠ دقيقة الوقت الكلي
  • ٤٠ دقيق وقت التحضير
  • 15 حصص

مكونات

الكيك

  • عبوة (٥٠٠غ) بيتي كروكر سوبر مويست خليط كيك الفانيلا
  • ٨٠ مل زيت نباتي
  • ٢٣٠مل ماء
  • بيضتين متوسطتين
  • مبشور برتقالة واحدة
  • ١٠٠غ عسل
  • ٣ ملاعق كبيرة ماء
  • ٦ حبات هيل، حبوبها مطحونة
  • ملعقة صغيرة ماء زهر البرتقال

 البرتقال المكرمل

  •  ١٥٠غ سكر
  •  ٣٠٠مل ماء
  •  برتقالتين مقطّعتين إلى شرائح رفيعة

 للتقديم

  •  ظرف (٣٥غ) خليط الكريما المخفوقة من بيتي كروكر 
  •  ١١٥مل حليب بارد

الأدوات

  • صينية خَبز بقياس ٢٠ x ٣٠
  • ورق خبز
  • خلاط كهربائي أو خفّاقة
  • وعاء كبير
  • مبشرة
  • ملعقة كبيرة
  • عود أسنان
  • ٢ شبك معدني للتبريد
  • صينية خبز غير عميقة
  • مقلاة صغيرة
  • ملعقة خشبية
  • مقلاة متوسطة
  • وعاء صغير

تعليمات Hide Images

يسخن الفرن على درجة حرارة ١٨٠° مئوية. تدهن بالزبدة صينية بقياس x ٣٠سم ويرش القليل من الطحين. تغطى القاعدة بورق الخَبز.

يخفق خليط الكيك مع البيض والزيت والماء في وعاء كبير باستخدام الخلاط الكهربائي على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج متجانساً. يتبع الخفق على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين. يضاف برش البرتقال ويصب المزيج في الصينية.

يخبز لمدة ٤٠-٤٥ دقيقة لحين إدخال عود الأسنان وإخراجه دون أن يعلق به من عجينة الكيك. يترك الكيك خارجاً ليبرد مدة ١٠ دقائق. يخرج الكيك من الصينية إلى الشبكة المعدنية حتى يبرد.

يسخن العسل مع ٣ ملاعق صغيرة من الماء في وعاء صغير على درجة حرارة منخفضة. يطهى لمدة دقيقتين ثم يضاف ماء زهر البرتقال مع الهيل المطحون. يرفع المحلول عن النار. تصنع حفر في الكيك باستخدام الشوكة أو عود الأسنان. يصب محلول العسل ببطء فوق الكيك الدافئ لجعل الكيك يمتصّه. يترك الكيك حتى يبرد.

في غضون ذلك، يذاب السكر في ٣٠٠مل من الماء في طنجرة متوسطة. يغلى المحلول على نار هادئة حتى يذوب السكر مع التحريك من وقت إلى آخر. ترفع النار إلى درجة متوسطة حتى يغلي المزيج. تضاف قطع البرتقال ثم تخفض النار إلى الدرجة الهادئة. تبقى المحتويات على النار لمدة ٣٠ دقيقة حتى تلين شرائح البرتقال. ثم تصب المحتويات على سلك معدني فوق صينية فارغة لينزل المحلول وتبقى الشرائح على السلك.

تترك حتى تبرد بينما يعاد المحلول إلى الطنجرة مرة أخرى لغليه لمدة ٥-٨ دقائق أو حتى يتماسك المزيج. تخفق خليط الكريما مع الحليب البارد في وعاء متوسط الحجم كما في التوجيهات المذكورة على العلبة. يزين الكيك بشرائح البرتقال ويصب كراميل عصير البرتقال الناتج. يقدم مع الكريما المخفوقة.

نصائح الخبراء

بالإمكان إضافة محلول البرتقال المكرمل قبل التقديم بفترة صغيرة حتى لا يتسبب وجود المحلول لمدة طويلة في الكيك إلى رطوبته زيادة عن اللزوم. يقدم المحلول الزائد مع الكيك ليتسنّى للضيوف إضافة الكمية التي يريدون منه.

Back to Top