أم علي بجوز البيكان والزبيب

وقت التحضير : ١٥ دقيقة
الوقت الكلي : ٣٠ ساعات
حصصs : ۸

القاعدة الهشة لهذا الطبق تختبئ تحت طبقة مقرمشة وذهبية مغطاة بالزبيب الناعم والجوز المقرمش.


مكونات

أم علي
  • Small check mark in a circle icon عبوة (٥٠٠غ) بيتي كروكر سوبر مويست خليط كيك الفانيلا
  • Small check mark in a circle icon ٨٠مل زيت نباتي
  • Small check mark in a circle icon ٢٣٠مل
  • Small check mark in a circle icon بيضتين متوسطتي الحجم
  • Small check mark in a circle icon ١٥٠غ جوز البيكان، مقطّع
  • Small check mark in a circle icon ١٠٠غ زبيب
  • Small check mark in a circle icon علبة حليب محلّى مكثّف
  • Small check mark in a circle icon ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
  • Small check mark in a circle icon ملعقتين صغيرتين قرفة مطحونة
  • Small check mark in a circle icon ٤٠٠مل ماء
  • Small check mark in a circle icon ظرف من خليط الكريما المخفوقة من بيتي كروكر
  • Small check mark in a circle icon ١١٥مل حليب بارد
  • Small check mark in a circle icon نصف ملعقة صغيرة سكر ناعم
الأدوات
  • Small check mark in a circle icon صينية خَبز دائرية بقاعدة متحركة أو قابلة للفك بقياس ٢٣سم وعمق ٧سم على الأقل
  • Small check mark in a circle icon وعاء كبير
  • Small check mark in a circle icon ملاعق
  • Small check mark in a circle icon عود أسنان
  • Small check mark in a circle icon شبك معدني للتبريد
  • Small check mark in a circle icon مقلاة صغيرة
  • Small check mark in a circle icon وعاء متوسط
  • Small check mark in a circle icon صحن خبز بسعة ٢ لتر

تعليمات

  1. يسخن الفرن على درجة حرارة ١٨٠° مئوية. تدهن بالزبدة صينية خَبز دائرية بقاعدة متحركة أو قابلة للفك بقياس ٢٣سم وعمق ٧سم على الأقل، ثم يرش القليل من الطحين.
  2. يخفق خليط الكيك الباقي مع البيض والزيت والماء في وعاء كبير باستخدام الخلاط الكهربائي على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج متجانساً. يتبع الخفق على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين. ثم يصب المزيج إلى الصينية.
  3. يخبز لمدة ٤٠-٤٥ دقيقة أو لحين إدخال عود الأسنان وإخراجه دون أن يعلق به من عجينة الكيك. يترك الكيك خارجاً ليبرد مدة ١٠ دقائق. تمرر سكينة على حواف الصينية لإخراج الكيك من الصينية وويوضع على الشبكة المعدنية حتى يبرد تماماً.
  4. يصب الحليب المكثّف وخلاصة الفانيلا والقرفة مع الماء في طنجرة متوسط ويغلى على نار هادئة. تطبخ على نار هادئة لمدة ١٠ دقائق مع التقليب بين الوقت والآخر. ترفع الطنجرة عن النار بعد ذلك.
  5. يخفق خليط الكريما مع الحليب البارد في وعاء متوسط الحجم كما في التوجيهات المذكورة على العلبة. تضاف الشوكولاتة ويستمر بالخفق حتى يمتزج المكوّنان تماماً. توضع الكريما في الثلاجة لمدة ١٠ دقائق. يقطع الكيك إلى قطع وتوضع في صحن خَبز مدهون بالزبدة (بسعة ٢لتر) ويرش البيكان والزبيب فوقها. توزع كريمة الخفق فوقها بالتساوي.
  6. يخبز لمدة ١٢-١٥ دقيقة دون غطاء أو حتى يتحول لون الكريما إلى الذهبي. يقدم الكيك ساخناً مع رش بعض السكر.

نصائح الخبراء

  • يمكن استخدام أي من المكسرات والفواكه المفضلة. تقدم مع الكريما المخفوقة والفواكه الطازجة المفضلة.