كيك الشوكولاتة الدافئة والتمر والجوز

وقت التحضير : ٣٠ دقيقة
الوقت الكلي : ۱ ساعات ٤٠ دقيقة
حصصs : ۱۰

تجتمع الشوكولاتة مع التمر والجوز لخلق هذا الكيك الغني بالنكهات – خيار ممتاز للتحلية عند تقديمه مع صلصة الكراميل والمكسرات والكريما المخفوقة


مكونات

الكيك
  • Small check mark in a circle icon ٢٠٠ غ تمر مقطّع
  • Small check mark in a circle icon مل ماء مغلي
  • Small check mark in a circle icon ١٥٠ عبوة (٥٠٠غ) بيتي كروكر سوبر مويست خليط الشوكولاتة الداكنة
  • Small check mark in a circle icon ٣ بيضات
  • Small check mark in a circle icon ٨٠ مل زيت نباتي
  • Small check mark in a circle icon ٢٧٥ مل ماء
  • Small check mark in a circle icon ٧٥ غ قطع جوز مقطّعة
للتقديم
  • Small check mark in a circle icon ظرف (٣٥غ) خليط الكريما المخفوقة من بيتي كروكر
  • Small check mark in a circle icon ١١٥ مل حليب بارد
  • Small check mark in a circle icon ٠ ملاعق كبيرة صلصة الكراميل، تمت تدفئتها
  • Small check mark in a circle icon ٢٥ غ قطع جوز مقطّعة
الأدوات
  • Small check mark in a circle icon وعاء عازل للحرارة
  • Small check mark in a circle icon خلاط كهربائي أو خفّاقة
  • Small check mark in a circle icon صينية خَبز قياس ٢٣سم
  • Small check mark in a circle icon ورق خبز
  • Small check mark in a circle icon ملعقة مسطحة
  • Small check mark in a circle icon وعاء متوسط
  • Small check mark in a circle icon وعاء صغير

تعليمات

  1. يوضع التمر في وعاء عازل للحرارة ويصب الماء الساخن عليه. يترك لمدة ٢٠ دقيقة، ثم ينقل إلى خلاط الطعام حتى يتكوّن محلول كثيف.
  2. يسخن الفرن على درجة حرارة ١٨٠° مئوية. تدهن بالزبدة صينية قياس ٢٣سم ويرش القليل من الطحين. تغطى القاعدة بورق الخَبز.
  3. يخفق خليط الكيك مع البيض والزيت والماء في وعاء كبير باستخدام الخلاط الكهربائي على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج متجانساً. يتبع الخفق على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين. يضاف محلول التمر وأغلب كمية الجوز المتروك للكيك مع التقليب. يصب الخليط في الصينية. ترش بقية الجوز المخصص للكيك.
  4. يخبز لمدة ٥٥-٦٥ دقيقة لحين إدخال عود الأسنان وإخراجه دون أن يعلق به من عجينة الكيك.
  5. يخفق خليط الكريما مع الحليب البارد في وعاء متوسط الحجم كما في التوجيهات المذكورة على العلبة. في وعاء صغير، تمزج صلصة الكراميل مع الـ ٢٥غ جوز المخصصة للتزيين.
  6. يقطع الكيك الدافئ إلى شرائح ثخينة. يصب الكراميل فوق كل قطعة ويقدم مع الكريما المخفوقة.

نصائح الخبراء

  • تتوافر صلصة الكراميل في السوبرماركت، لاستخدامها، يتم تدفئتها في المايكرويف لبضع دقائق. بالإمكان استخدام خليط آخر من المكسرات كجوز البيكان والمكاديميا واللوز.