كيك الكراميل الذهبيّ
وقت التحضير :
١٥ دقيقة
الوقت الكلي : ١ ساعات
٥٨ دقيقة
حصصs : ۱۶
في حال رغبتك بوصفة تناسب المبتدئين، وتحمل مذاقًا منزلي حميمي، ليس عليك الا اللجوء لخلطة الكراميل الذهبية، والتي بطراوتها وطعمها ولونها الجميل ستجعلك وتجعل كل من يتذوقها سعيدًا
مكونات
الكيك
- ۱ علبة بيتي كروكر سوبر مويست خليط كيك أصفر
- ۱ كوب من الحليب
- ۱/۳ كوب من الزّبدةِ أو المارجرين، مذابة أو مبرّدة
- ۱ ملعقة صغيرة من الفانيلا
- ۳ بيضات
طبقة تزيين من الكراميل
- ½ كوب من الزّبدة أو المارجرين
- ۱ كوب من السّكّر النّاعم
- ½ كوب من خليطِ الكيكِ المحفوظ
- ½ كوب من الحليبِ المبخّر
- ۱ ملعقة صغيرة من الفانيلا
تعليمات
- يسخن الفرنَ حتّى ۱۷۷ درجةٍ مئويّةٍ (۱۶۳ درجةٍ مئويّةٍ للقوالبِ الدّاكنةِ أو التّي لا تلصق). يدهن بالزّيت ويوضع الطّحينَ في قالبينِ مستديرينِ ۲۳سم أو يرش عليهما بخّاخَ الخبزِ مع الطّحين.
- في وعاءٍ كبيرٍ، تخفق مكوّناتِ الكيكِ بواسطةِ الخفّاقةِ الكهربائيّةِ على سرعةٍ مُنخفضةٍ لمدّةِ دقيقةٍ واحدةٍ ويكشط الوعاءَ باستمرار. ثمَّ يخفق المزيجَ على سرعةٍ متوسّطةٍ لمدّةِ دقيقتينِ. يوضع جانباً نصفَ كوبٍ منَ الخليط. يغطي ويوضع في الثّلاجةِ لاستخدامِهِ لاحقاً في تحضيرِ طبقةِ التّزيين. يصب الخليطَ المتبقّيَ في القالبين.
- يخبز الخليطَ ويبرد الكيكَ بحسبِ التوجيهاتِ المدوّنةِ على علبةِ خليطِ الكيك.
- من أجلِ تحضيرِ طبقةِ التّزيينِ، تذاب الزّبدةَ في قدرٍ سعته ۱.۹ ل على حرارةٍ منخفضةٍ وتحرك باستمرارٍ حتّى تشقرّ. يرفع القدرَ عن النّارِ ويضاف السّكّرَ النّاعمَ، خليطَ الكيكِ المحفوظَ والحليبَ المبخّرَ على الزّبدةِ المذابةِ ويسخن المزيجَ على حرارةٍ متوَسِّطة. يحرك المزيجَ باستمرارٍ بواسطةِ الخفّاقةِ اليدويّةِ حتّى يصبحَ المزيجُ ذو قوام أملس، فائراً وسميكاً إلى حدٍّ ما. يرفع القدرَ عن النّارِ وتضاف الفانيلا. يخفق المزيجَ ويترك ليبردَ قليلاً. تحشى الطّبقتانِ ويزين الكيكَ بواسطةِ الكراميل. يحفظ بغطاءٍ غير مُحكم.