ﺗﺮﺍﻳﻔﻞ ﻘﺮﺹ العقيلي ﺑﺎﻟﻬﻴﻞ ﻭﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ
وقت التحضير :
۱۵ دقيقة
الوقت الكلي :
۴۵ دقيقة
حصصs : ۹
ﺗﺮﺍﻳﻔﻞ ﻘﺮﺹ العقيلي ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﻃﺒﻘﺎﺕ ﻣﻦ ﻛﻌﻜﺔ ﻘﺮﺹ العقيلي الكويتي التقليدي ﻣﻊ ﺍﻟﻜﺴﺘﺮﺩ ﻭﺍﻟﻔﺴﺘﻖ ﻣﻨﻌﺶ ﻭ ﺍﻛﻴﺪ ﻳﺴﺘﺤﻖ ﺍﻟﺘﺠﺮﺑﺔ.
مكونات
- خليط سوبر مويست الأصفر
- ۴ بيضات كبيرة
- ۱/۴ كوب سكر
- ۱/ ۲ كوب زيت نباتي
- ۱/ ۲ كوب حليب سائل
- ۱/۴ كوب ماء دافئ منقوع به القليل من شعيرات الزعفران
- ۲ ملعقة كبيرة هيل مطحون
- ﻣﻼﻋﻖ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺳﻤﺴﻢ أﺑﻴﺾ ۳
- ۲ ملاعق كبيرة طحينة لدهن القالب
- فستق مجروش
تعليمات
- يسخن الفرن على حرا رة ۱۷۰ درجة مئوية (من الأسفل فقط) ويجهز قالب مستطيل مقاس ۹ إنش ويبطن بورق الخبز ويدهن بالطحينة ويرش بحبات السمسم ويترك جانبا ً لحين الاستخدام
- يخفق البيض مع السكر في خلاط الكيك على سرعة متوسطة لحوا لي ۶ دقائق حتى يصبح متجانسًا، ثم يضاف له الزيت، الحليب، الماء المنقوع به الزعفرا ن، الهيل وبعد ذلك يضاف خليط كيك بيتي كروكر بالتدريج ويخفق المزيج من ۳-۲ دقيقة.
- يصب الخليط في القالب ويدخل إلى الفرن من ۲۵ إ لى ۳۵ د قيقة، يجب التأكد من نضج الكيك بغرس العود الخشبي وخروجه نظيفًا ثم يخرج الكيك من ا لفرن وينقل على شبكة معدنية ليبرد تمامًا.
ترايفل القرص عقيلي:
- يوضع قدر على النار ويضاف ۲ كوب حليب سائل و۳ ملاعق من مسحوق الكسترد و۱ ملعقة من ماء الورد و۲ ملعقة من السكر، ويحرك إلى أن يتكثف المزيج ثم يوضع جانبا.
- يقطع جزء من الكيكة لقطع صغيرة بواسطة السكين. توضع طبقة من الكعك في كأس التقديم ثم طبقة من الكسترد ثم طبقة من الفستق (بحسب الرغبة) وتكرر الطبقات حسب الحاجة ثم يزين بقطعة من الكيك وحبة من التوت أو الفراولة ويدخل الثلاجة لمد ة ۱ ساعة على الأقل ثم يقدم