كيك الرمان
وقت التحضير :
١٥ دقيقة
الوقت الكلي : ١ ساعات
٣٠ دقيقة
حصصs : ۱۰
كيك خفيف للغاية بطعم اللوز والليمون ومغطّى بشراب الرمان المركّز. لذيذ بارد أو ساخن!
مكونات
الكيك
- عبوة (٥٠٠غ) بيتي كروكر سوبر مويست خليط الكيك الأبيض
- بياض٣ بيضات
- ٨٠مل زيت نباتي
- ٢٧٥مل ماء
- قشور ليمونة، مبشورة
- ٧٥غ لوز مطحون
للطبقة العلوية
- عصير ليمونة واحدة
- ١٠٠مل عصير رمان
- ١٠٢ ملعقة صغيرة ماء ورد
- ١٢٠غ حبوب رمان
الأدوات
- صينية خَبز مربعة بقياس ٢٣سم قابلة للفتح من الجوانب
- ورق خبز
- وعاء كبير
- خلاط كهربائي أو خفّاقة
- ملعقة مسطّحة
- طنجرة صغيرة
- عود خشبي
- ملعقة
تعليمات
- يسخن الفرن على درجة حرارة ١٨٠° مئوية. تدهن بالزبدة صينية مربعة بقياس ٢٣ سم قابلة للفتح من الجوانب، ويرش القليل من الطحين، ثم تفرش القاعدة بورق الخبز.
- يخفق خليط الكيك مع البيض والزيت والماء وقشر الليمون في وعاء كبير باستخدام الخلاط الكهربائي على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج متجانساً. يتبع الخفق على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين. يضاف اللوز المطحون.
- يصب المزيج في الصينية. اخبزي لمدة ٥٥-٦٥ دقيقة لحين إدخال عود الأسنان وإخراجه دون أن يعلق به من عجينة الكيك. لعمل الطبقة العلوية، يسخن عصير الليمون والسكر وعصير الرمان في طنجرة صغيرة على نار متوسطة مع التحريك من وقت إلى آخر حتى ذوبان السكر. يغلى على نار هادئة لمدة ٥-٧ دقائق أو إلى أن يتحوّل المحلول إلى مزيج كثيف. يضاف ماء الورد وحبوب الرمان.
- يترك الكيك خارجاً ليبرد مدة ٥ دقائق، ثم تصنع حفر في الكيك باستخدام عود خشبي. يصب محلول الرمان ببطء فوق الكيك الدافئ لجعل الكيك يمتصّه. يترك الكيك حتى يبرد. تفك صينية الكيك بحرص وينقل إلى صحن التقديم. يقدم دافئاً أو بارداً بعد تقطيعه إلى شرائح.
نصائح الخبراء
- في حالة عدم وجود عصير الرمان في السوبرماركت، يحضّر عن طريق هرس ١٥٠غ حبات رمان في وعاء ثم تصفية العصير في كوب قياس. استخدام صينية قابلة للفك ستجعل إزالة الكيك أمراً سهلاً، ولكن في حالة عدم توافرها، يمكن استخدام صينية بقاعدة متحركة.