كيك الشوكولاتة بالفواكه والمكسّرات
وقت التحضير :
٤٠ دقيقة
الوقت الكلي : ٣ ساعات
١٥ دقيقة
حصصs : ۱۲
إذا كنت من حبي الشوكولاتة والفواكه ستعشقين هذه الوصفة. ننصحك بتجربتها لأنها تفوق التوقعات!
مكونات
الكيك
- ٥٠غ تمر مقطّع
- ١٠٠ غ زبيب
- ٧٥غ تين مجفف ومقطّع
- ١٠٠غ فستق، مقطّع
- ٧٥غ بندق، مفروم فرمًا خشنًا
- عبوة (٥٠٠غ) بيتي كروكر سوبر مويست خليط كيك الشوكولاتة الداكنة
- ٨٠مل زيت نباتي
- ٢٧٥مل ماء
- ٣ بيضات
- ٩٠مل عصير برتقال طازج
- بشر برتقالة واحدة
- الكريما العلوية (فروستينغ)
- ١٢٥غ شوكولاتة داكنة مقطّعة
- ظرف واحد (۳۵غ) من خليط الكريما المخفوقة من بيتي كروكر
- ١١٥مل حليب بارد
- التزيين
- ٢٠غ فستق مفروم فؤماً ناعماً
- شرائح برتقال طازجة
- الأدوات
- صينية خَبز دائرية بقاعدة متحركة أو قابلة للفك بقياس ٢٣سم وعمق ٧سم على الأقل
- خلاط كهربائي أو خفّاقة
- وعاء كبير
- ملعقة كبيرة
- عود أسنان
- شبك معدني للتبريد
- وعاء متوسط
- ملعقة مسطّحة
تعليمات
- يسخن الفرن على درجة حرارة ١٨٠° مئوية. تدهن بالزبدة صينية خَبز دائرية بقاعدة متحركة أو قابلة للفك بقياس ٢٣سم وعمق ٧سم على الأقل، ثم يرش القليل من الطحين. يخلط التمر والتين والزبيب والمكسرات في وعاء متوسط. يرش على الخليط القليل من مسحوق الكيك.
- يخفق خليط الكيك الباقي مع البيض والزيت والماء وعصير البرتقال في وعاء كبير باستخدام الخلاط الكهربائي على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج متجانساً. يتبع الخفق على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين. يضاف قشر البرتقال والفواكه المجففة والكسرات، ثم يصب المزيج إلى الصينية.
- يخبز لمدة ٦٥-٧٥ دقيقة أو لحين إدخال عود الأسنان وإخراجه دون أن تعلق به عجينة الكيك. يترك الكيك خارجاً ليبرد مدة ١٠ دقائق. يخرج الكيك من الصينية يوضع على الشبكة المعدنية حتى يبرد تماماً. توضع الشوكولاتة في وعاء مقاوم للحرارة وتذاب فوق حمام مائي لمدة ٥ دقائق أو حتى تذوب الشوكولاتة. يرفع الوعاء عن الماء ويترك لمدة ٢٠ دقيقة.
- تخفق خليط الكريما مع الحليب البارد في وعاء متوسط الحجم كما في التوجيهات المذكورة على العلبة. تضاف الشوكولاتة ويستمر بالخفق حتى يمتزج المكوّنين تماماً. توضع الكريما في الثلاجة لمدة ١٠ دقائق. توزع الكريما على وجه الكيك وجوانبه ويرش الفستق المفروم. يزين باستخدام شرائح البرتقال
نصائح الخبراء
- تخلط الفواكه والمكسّرات مع إبقاء المقادير متساوية. يصب القليل من الشوكولاتة المذابة للحصول على زينة رائعة.